суббота, 28 июля 2012 г.

Принципы работы - часть 1. Подготовка

Когда читаешь книгу, играешь в игру или смотришь хороший фильм в кинотеатре всегда кажется, что их авторы знают какой-то магический секрет, волшебную формулу, как же именно нужно работать.
На самом же деле ни секрета, ни формулы не существует: нужно сесть и начать. Однако, всё же есть несколько маленьких хитростей, которым стоит следовать.

Ниже несколько советов, основанных на нашем опыте.


Повседневная подготовка
"Печку нужно топить"



Идее сложно родиться на пустом месте, из ничего, из вакуума.
Чиркнув спичкой можно зажечь огонёк, но чтобы превратить его в настоящий костер нужен хворост.
А хворост со временем сгорает, так что костер нужно постоянно подкармливать.

Так как же будем топить?
  1. Слушайте и смотрите.
  2. Не замыкайтесь в коконе, в мире много удивительных вещей, мест, книг. Изучая их вы не только поможете мозгу отдохнуть, но и сможете найти для себя новые идеи. Подсмотренные в совершенно иной области решение или образ могут оказаться крайне удачным в Вашей сфере.
  3. Записывайте идеи. 
    Как только они появились. Да, НЕМЕДЛЕННО. Нет, через пять минуток не вспомните. Держите под рукой блокнот или установите на телефон специальную программу. Записанная идея перестаёт занимать ваши мысли, над ней начинает работу подсознание. Просмотр таких записей в момент творческого ступора может дать серьёзный толчок вперед. 
  4. Изучайте чужие работы в вашей области.
    Подмечайте, что сделано удачно, а где авторы ошиблись. Что можно заимствовать, развить или переосмыслить. 
  5. Изучайте и пробуйте новые инструменты и техники. 
    Некоторые из них могут сильно упростить и ускорить работу, освобождая так необходимые силы и время. Учитесь. 
  6. Делайте.
    Всегда можно найти отговорку что бы НЕ сделать  что-либо полезное. А смысл?
    НЕ взяться за работу, поскольку она слишком сложная (не важно что работа интересная и есть время выработать необходимые навыки).
    НЕ предложить свою идею, поскольку она слишком глупая (и прослыть безынициативным тихоней, а в следующем месяце услышать ровно такую же идею от коллеги).
  7. Учитесь ставить точку.
    Конечно, совершенству нет предела, можно годами исправлять и полировать идею, так и не поняв самый главный её недостаток, который легко выяснится при попытке её воплощения в жизнь. Законченный проект принесет вам бесценный опыт, который можно будет употребить в следующих своих работах. 
  8. Общайтесь.
    Спрашивайте совета у окружающих. Если Вы работаете с определенной целевой аудиторией - попробуйте узнать их получше, взглянуть на мир с их точки зрения.
    • Конечно, нужно быть очень острожным с тем, что говорят окружающие. Не стоит на все сто процентов полагаться на мнение одного человека, но вот если уже десятеро сказали, что у вас неудобный интерфейс и мелкий шрифт, возможно, стоит задуматься... 
  9. Помогайте окружающим (даже бесплатно или за маленькие деньги). 
    Тут всё просто: помогая другим Вы не просто увеличиваете количество счастья в мире, но и получаете новый полезный опыт, да и к тому же увеличиваете круг людей, которые в случае необходимости придут к вам на помощь. 
Подытоживая всё выше сказанное: главное движение в том или ином виде.

Конечно, сразу же возникает вопрос: а что если Вы вдруг остановились? В этом случае нужно найдите в себе силы сделать хотя бы самый маленький шажок.
А потом ещё один.
И ещё...
Пока скачет золотая антилопа, золото никогда не превратится в черепки.

На сегодня всё =)
Конкретно о процессе работы поговорим в следующей статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий